Lecci e Brocchi

CHIANTI CLASSICO DOCG


DENOMINAZIONE:
CHIANTI CLASSICO DOCG 2013

GENERALITÀ: ottenuto da uve Sangiovese, Canaiolo Nero e Colorino
ANDAMENTO CLIMATICO: Dopo un inizio bizzarro del ciclo vegetativo da metà luglio le temperature sono aumentate. L’invaiatura è iniziata con 10/15 giorni di ritardo rispetto alle ultime campagne. In settembre si è registrato un innalzamento delle temperature, che hanno permesso di ottenere una buona maturazione e preservare lo stato sanitario delle uve. Durante il mese di ottobre si sono verificate diverse precipitazioni che, in molti casi, hanno determinato una diluizione della quantità e della qualità per le uve ancora da vendemmiare. La produzione è risultata disomogenea ma con punte di eccellenza anche all’interno delle singole aziende PROVENIENZA: Territorio nel Comune di Castelnuovo Berardenga.
ESPOSIZIONE: Sud, Sud/Ovest, Ovest
TIPOLOGIA SUOLO: Medio impasto tendente all’argilloso c on forte presenza di scheletro.
DENSITA’ IMPIANTO: 4500 viti per Ha.
ALTITUDINE DEI VIGNETI: 350 mt s.l.m.
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Guyot

NOTE ORGANOLETTICHE: Ha un colore rosso rubino, è intenso al naso con prevalenza di frutti a bacca rossa e viola mammola; al gusto si presenta morbido, equilibrato e di notevole persistenza.
ABBINAMENTO: Si abbina perfettamente con piatti di carne rossa nonché con formaggi stagionati. Resa 75 q.li per Ha

NOTE TECNICHES

VARIETÀ: 90% Sangiovese, 10% Canaiolo nero e Colorino
RESA HA: 75 q.li per Ha
EPOCA VENDEMMIA: Da fine Settembre a metà Ottobre
CONDUZIONE: Manuale
CONTENITORE FERMENTAZIONE: in vasche di acciaio inox
DURATA FERMENTAZIONE: 10/15 giorni
TEMPI DI MACERAZIONE: circa 10 giorni
FERMENTAZIONE MALOLATTICA: svolta dopo quella alcolica
CONTENITORI DI AFFINAMENTO: vasche di cemento vetrificato
TEMPI DI AFFINAMENTO: 5 mesi

Note Vino 2013 PDF
Note Vino 2014 PDF
Note Vino 2015 PDF

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Ha un colore rosso rubino, è intenso al naso con prevalenza di frutti a bacca rossa e viola mammola; al gusto si presenta morbido, equilibrato e di notevole persistenza.