Lecci e Brocchi

IGT ROSATO METICCIO


D
ENOMINAZIONE:IGT Rosato “Il METICCIO” 2015
GENERALITÀ: Ottenuto da uve Canaiolo nero, Malvasia nera, Ciliegiolo ed altri vitigni autoctoni a bacca nera, tranne il Sangiovese, sono tutti vitigni provenienti dal vigneto più vecchio dell’azienda.
ANDAMENTO CLIMATICO: Le buone riserve idriche accumulate hanno determinato un’interessante ripresa vegetativa, sfociata in una primavera che ha favorito le fasi fenologiche per lasciare poi il posto ad un’estate calda, mitigata nella seconda metà di agosto da provvidenziali piogge, condizioni che hanno sancito un percorso decisamente positivo della maturazione dei grappoli con l’accumulo di sostanze aromatiche e polifenoliche. Il millesimo 2015 si può considerare qualitativamente ottimo con molte punte di eccellente, in particolar modo per i vini ottenuti da uve a bacca rossa. Il 2015 potrebbe essere incorniciato come un millesimo da ricordare
PROVENIENZA: Territorio nel Comune di Castelnuovo Berardenga.
ESPOSIZIONE: Sud, Sud/Ovest, Ovest
TIPOLOGIA SUOLO: Medio impasto tendente all’argilloso con forte presenza di scheletro.
DENSITA’ IMPIANTO: 4000 viti per Ha.
ALTITUDINE DEI VIGNETI: 350 mt s.l.m.
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Guyot

NOTE ORGANOLETTICHE 

COLORE: Rosa scarico con riflessi rubino
NASO: frutti e fiori si alternano con eleganza accompagnandosi a leggeri toni minerali
PALATO: la bella grassezza e la giusta vena acida rendono il vino godibile e fresco. Finale dolce sapido e persistente.
ABBINAMENTO: Può essere usato come aperitivo o in abbinamento con primi e secondi piatti di pesce nonché carni bianche.

NOTE TECNICHE

VARIETÀ: Canaiolo nero, Malvasia nera, Ciliegiolo e altri vitigni autoctoni a bacca nera, tranne il Sangiovese.
RESA: 7500 Kg per Ha
EPOCA VENDEMMIA: Da fine Settembre a metà Ottobre
CONDUZIONE: Manuale
CONTENITORE FERMENTAZIONE: in vasca di acciao inox
DURATA FERMENTAZIONE: 20 giorni a temperatura controllata
FERMENTAZIONE MALOLATTICA: non svolta
CONTENITORI Di AFFINAMENTO: acciaio inox
TEMPI di AFFINAMENTO: 4 mesi sulle proprie fecce fini

Note Vino 2015 PDF
Note Vino 2016 PDF

Categories

COLORE: Rosa scarico con riflessi rubino NASO: frutti e fiori si alternano con eleganza accompagnandosi a leggeri toni minerali PALATO: la bella grassezza e la giusta vena acida rendono il vino godibile e fresco. Finale dolce sapido e persistente.