Lecci e Brocchi

CHIANTI CLASSICO DOCG RISERVA “IL CHIORBA”


DENOMINAZIONE:
CHIANTI CLASSICO DOCG 2013 RISERVA “IL CHIORBA”

GENERALITÀ: ottenuto da una accurata selezione di uve Sangiovese, Canaiolo nero e Colorino raccolte al raggiungimento della completa maturità fenolica .
ANDAMENTO CLIMATICO: Dopo un inizio bizzarro del ciclo vegetativo da metà luglio le temperature sono aumentate. L’invaiatura è iniziata con 10/15 giorni di ritardo rispetto alle ultime campagne. In settembre si è registrato un innalzamento delle temperature, che hanno permesso di ottenere una buona maturazione e preservare lo stato sanitario delle uve. Durante il mese di ottobre si sono verificate diverse precipitazioni che, in molti casi, hanno determinato una diluizione della quantità e della qualità per le uve ancora da vendemmiare. La produzione è risultata disomogenea ma con punte di eccellenza anche all’interno delle singole aziende.
PROVENIENZA: Territorio iscritto alla D.O.C.G. Chianti Classico nel Comune di Castelnuovo Berardenga ESPOSIZIONE: Sud, Sud/0 vest, Ovest
TIPOLOGIA SUOLO: Medio impasto tendente all’argilloso con forte presenza di scheletro.
DENSITA’ IMPIANTO: 4500 viti per Ha.
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Guyot

NOTE ORGANOLETTICHE

Colore: Rosso rubino con unghia leggermente granata.
Naso: varietale di classico stile toscano con note di ciliegia sotto spirito e speziate di tabacco e vaniglia.
Palato: tannino ben espresso, morbido e maturo, ampio con un buon equilibrio tra i componenti.
ABBINAMENTO: Con ogni tipo di arrosto, compresa la cacciagione e gli umidi. È capace di sfidare anche i formaggi più complessi.

NOTE TECNICHE

VARIETÀ: 90% Sangiovese, 10% Canaiolo nero e Colorino
RESA: 70 q.li per Ha
EPOCA VENDEMMIA: Da fine Settembre a metà Ottobre. Conduzione manuale.
CONTENITORE FERMENTAZIONE: in vasche di acciaio inox
DURATA FERMENTAZIONE: 10/15 giorni
TEMPI DI MACERAZIONE: circa 20 giorni
FERMENTAZIONE MALOLATTICA: svolta dopo quella alcolica
CONTENITORI DI AFFINAMENTO: vasche di cemento vetrificato e botti di rovere francese vecchie di 15 anni
TEMPI DI AFFINAMENTO: 12 mesi

Note Vino 2013 PDF
Note Vino 2014 PDF

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Colore: Rosso rubino con unghia leggermente granata. Naso: varietale di classico stile toscano con note di ciliegia sotto spirito e speziate di tabacco e vaniglia. Palato: tannino ben espresso, morbido e maturo, ampio con un buon equilibrio tra i componenti.